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Tipp
Milch­ver­arbeit­ung

Länger haltbar durch Pasteurisation

Länger haltbar durch Pasteurisation - Ratgeber und Tipps

Um Milch haltbar zu machen und unerwünschte Keime und Mikroorganismen abzutöten empfehlen wir unsere Milky Pasteurisatoren. Natürlich können auch andere Produkte, wie Fruchtsäfte, damit pasteurisiert werden.

Beim Pasteurisieren wird die Milch zuerst erhitzt und anschließend rasch abgekühlt. Durch die Pasteurisation werden eventuell vorhandene Keime und unerwünschte Mikroorganismen unschädlich gemacht. Gewisse Mikroorganismen bleiben jedoch vorhanden, die Milch ist also nicht steril. Gleichzeitig wird die Milch länger haltbar gemacht. Pasteurisierte Milch bleibt ungeöffnet bei 6 bis 7 °C etwa 6 bis 10 Tage haltbar.

Bei der Pasteurisation von Milch unterscheidet man drei Arten:

  • Dauererhitzung auf 62 bis 65 °C für 30 Minuten
  • Kurzerhitzung auf 72 bis 75 °C für 15 bis 30 Sekunden
  • Hocherhitzung auf 85°C für 4 bis 10 Sekunden

Die Pasteurisation von Kolostrum (Muttermilch) erfolgt bei 72°C für 15 Sekunden, damit der hohe Nährstoffgehalt erhalten bleibt. Es bleibt so im flüssigen Zustand, ähnlich wie Milch, einige Tage haltbar.

Natürlich können mit unseren Pasteurisatoren auch andere Produkte, wie zum Beispiel Fruchtsäfte, problemlos pasteurisiert werden.

Für kleinere Mengen eignet sich am Besten unser Milky Mini Pasteurisator, Käse- und Joghurtkessel FJ 15 oder der Milky Midi Pasteurisator, Käse- und Joghurtkessel FJ 30, für mittlere Mengen der unser Milky Pasteurisator, Käse- und Joghurtkessel FJ 50 und bei großen Mengen empfehlen wir unseren Milky Pasteurisator, Käse- und Joghurtkessel FJ 100.

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