Tipp
Milchverarbeitung
Rahm einfach und schnell zu Butter verarbeiten
Mit den Milky Buttermaschinen ist die Herstellung von Butter kinderleicht. Aus 100 Liter Milch bzw. den daraus gewonnenen 8 bis 12 Litern Rahm erhalten Sie rund 4 kg Butter und zwischen 5 bis 6 Liter Buttermilch.
Nach der Separation von 100 Liter Milch erhält man ca. 8 bis 12 Liter Rahm. Der Fettgehalt des gewonnenen Rahms liegt gewöhnlich zwischen 30 und 42 %.
Die Vorbereitung des Rahms zur Herstellung von Butter ist sehr wichtig, da dies den Geschmack, das Aroma und die Qualität der Butter beeinflussen kann. Idealerweise verwendet man für die Butterung 2 bis 3 Tage alten, bei 5 bis 8 °C (im Sommer) oder 8 bis 10 °C (im Winter) gelagerten, Rahm. Der Rahm wird entweder direkt mit einer Buttermaschine verarbeitet oder vor der Verarbeitung mit einem Pasteurisator pasteurisiert. Eine Pasteurisation des Rahms wird empfohlen.
Der vorgekühlte Rahm wird wieder auf eine Temperatur von 12 bis 14 °C erwärmt. Die Rahmschüssel der Buttermaschine darf höchstens bis zum Rührwerk befüllt werden. Je länger die Butterungszeit - umso besser die Butterqualität. Je nach eingestellter Geschwindigkeit ist die Butter in 20 bis 35 Minuten fertig.
Nach Ablassen der Buttermilch wird die Butter mit kaltem Wasser gewaschen. Lässt man den Auslaufhahn offen kann die Butter mit der Maschine vorgeknetet werden.
Danach wird die Butter portionsweise mit feuchten Händen geknetet und immer wieder gewaschen bis der letzte Rest Buttermilch aus der Butter geknetet ist. Je sauberer die Butter ist, desto länger ist sie haltbar - Butter die noch Buttermilch enthält wird schneller ranzig. Die einzelnen Portionen werden in eine nasse Buttermodel gefüllt - dabei muss darauf geachtet werden dass keine Luftlöcher entstehen. Anschließend wird die Butter etwas abgekühlt und aus der Buttermodel geschlagen.
Aus 100 Liter Milch bzw. den daraus gewonnenen 8 bis 12 Litern Rahm erhalten Sie rund 4 kg Butter und zwischen 5 bis 6 Liter Buttermilch die Sie abfüllen können.