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Tipp
Milch­ver­arbeit­ung

Selbst Joghurt herstellen

Selbst Joghurt herstellen - Ratgeber und Tipps

Für die Joghurtproduktion muss der Milky Pasteurisator, Käse- oder Joghurtkessel in der Lage sein eine Temperatur von mehr als 90° C zu erreichen. Nach Beigabe der Kultur hat man zwei verschiedene Möglichkeiten zur Weiterverarbeitung.

Für die Joghurtproduktion muss der Pasteurisator, Käse- oder Joghurtkessel in der Lage sein eine Temperatur von mehr als 90° C zu erreichen. Für kleinere Mengen eignet sich dazu am Besten unser Milky Mini Pasteurisator, Käse- und Joghurtkessel FJ 15, oder der Milky Midi Pasteurisator FJ 30, für mittlere und größere Mengen entweder der Milky Pasteurisator, Käse- und Joghurtkessel FJ 50 oder FJ 100.

Die Milch wird auf 90 bis 95 °C erhitzt. So werden mögliche Bakterien und Keime abgetötet. Nach Beendigung der Pasteurisation wird die pasteurisierte Milch wieder rasch auf ca. 50 °C abgekühlt. Danach wird die Joghurtkultur beigeimpft. Anschließend gibt es 2 Wege der Weiterverarbeitung.

Joghurt

Nach einer kurzen Stehzeit Stunde erhält man etwas dickeres Joghurt welches mit einer Abüllmaschine in Becher gefüllt wird. Der Aludeckel wird mit einer Becherverschließmaschine verschlossen und die Becher bei einer Temperatur von ca. 43°C für 6 bis 8 Stundenzur Reifung gelagert. Nach der Lagerungszeit ist der Vorgang abgeschlossen und das Joghurt ist fertig.

Trinkjoghurt

Nach Beigabe der Kultur wird das flüssige Joghurt in einem Kessel bei einer Temperatur von ca. 43 °C rund 6 bis 8 Stunden gehalten. Es darf nicht gerührt werden. Danach wird unter Beimischung von Wasser und Salz oder/und Fruchtsaft das Joghurt gerührt und das Trinkjoghurt ist fertig. Dieses wird dann in Flaschen oder Trinkkartons mit einer Abfüllmaschine abgefüllt.

Während der Reifezeit soll das Gefäß keinen Erschütterungen ausgesetzt werden, da dies den Reifungsprozess beeinträchtigen kann. Nach der Reifezeit (auch Fermentation) sollte man das Joghurt sofort kühl lagern.

Um bei kürzerer Zubereitungszeit ein festeres Joghurt zu bekommen, kann der Milch etwas Milchpulver untergemischt werden.

Verschlussmaschine bei der Arbeit

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